跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
圖文懶人包
:::

日日蓬勃 年年發展──電力新聞大事紀

2001/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 375

字型:


▓整輯:李季品

通火燈明,便利的用電生活,並不是唾手可得的;而是電力相關單位,年年致力於發展電力的工作,國內的電業走向更蓬勃的局面。現在,讓我們一同來回顧今年的電力事業!

北竿電廠增設發電機組啟用

台電公司馬祖營業處為因應馬祖北竿地區用電需求,由澎湖運送一部1,500瓩的發電機至北竿電廠。根據瞭解,除了增加發電機組以外,為因應未來長遠需求,台電公司正積極籌畫總經費高達十餘億的馬祖南竿珠山電廠計畫,將可徹底解決馬祖南竿及北竿地區的用電需求。

解決馬祖用電需求是台灣電力公司的責任,在增加這座北竿電廠最大的發電機組後,北竿電廠的供電量可達到4,976瓩,較目前北竿地區尖峰期的用電量猶多出一倍左右,對北竿地區供電品質與可靠性有極大幫助。

烏山頭水力電廠

國內首座的民營水力電廠──烏山頭水力電廠,該電廠計畫每年將可提供4,200萬度的電力,不僅可提供台南地區充足的用電量,對於其整體的供電品質亦有實質的助益。

此項合作計畫是由嘉南農田水利會與台灣化學纖維公司所合資的嘉南實業有限公司,負責整體的規劃與經營工作。日後,水力發電廠產生的電力,將會轉售給台電公司,以供應鄰近地區使用。

根據嘉南農田水利會表示,位於台南縣烏山頭水庫的小水力電廠預定地,用地面積約為13,000平方公尺。目前,烏山頭水庫水力發電廠,將會利用烏山頭水庫放水口,與送水管的落差發電,而且水庫的水源在提供發電後,水量並未減少,仍可供灌溉給水和工業用水。現階段,該水力發電廠的申請裝置容量是8,750瓩,除了在枯水期時,可能因蓄水量過低而無法發電外,水利會估計一年的總發電量應可以達到4,200萬度。

竹科三期161kV第一環路電纜下地 提昇供電品質

為提昇新竹科學園區供電品質,台電公司近年來除斥資興建新變電所、增設變壓設備與改善線路,並陸續規劃進行地下環路工程,除已先後完成第一、二期六萬九千伏特線路地下環路工程外,在園區管理局、園區廠商的配合,以及台電公司全力趕工下,新竹科學園區第三期十六萬一千伏特地下環路第一環路之用戶已全部改成地下電纜供電;至於第二環路部份,台電公司亦正訂定相關時程,完成後將可大幅提昇新竹科學園區供電品質。

新竹科學園區第三期十六萬一千伏特高壓用戶,原先均由台電公司龍松配電變電所以架空線供電,為避免架空線路受外力影響造成停電事故,台電公司特將第三期特高壓用戶規劃成二個地下電纜環路供電,使每個用戶均由二回路地下電纜供電。

台塑集團出售的電力相當於全國用電量的百分之八

台塑麥寮六輕完工後,台塑企業將積極發展電力及油品等能源事業。目前台塑麥寮獨立燃煤電廠,三部機組共180萬瓩的電力,已全數售給台電公司,若再加上台塑石化公司60萬瓩的汽電共生廠用電,台塑集團售予台電公司的電力,可達240萬瓩。相當於全國總用電量的百分之八。

台塑預估,若以一部60萬瓩的機組,每月營收約四億元估算,四部售予台電公司,共240萬瓩的發電機組,一年的營收將超過150億元。

西寶水力發電計劃

為充裕東部地區供電,行政院通過「西寶水力發電計劃」,總投資金額高達112億元。此計畫將於92年1月開工,以提供東部地區潔淨能源。

行政院希望經過多方評估後,使本計畫能兼顧能源開發、地方觀光遊憩事業發展、生態保育等方面。

和平電力公司正式成立

今(90)年,和平電廠總計安裝兩部裝置容量66萬瓩的燃煤機組,總發電量為132萬瓩,和平電廠已告知環保署等相關機構,第一套66萬瓩組機已完成點火試車的儀式,預計明(91)年3月開始商轉,比原先規劃的正式商轉進度提前兩個月;第二套66萬瓩機組則預計明年7月正式商轉,和平電力公司曾與台電公司簽署25年期的購售電合約,每年獲利可達30億餘元。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽 經濟部圖文懶人包