跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

金色麥田捕手──台中縣陽明國小

2002/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 181

字型:


■整輯:謝惠子 ■圖片提供:陽明國小

綠意盎然,樹影扶疏,舒適的空間,多元的學習,開啟『陽明』大門。台中縣陽明國小不僅力行廣推環境保護之職司,並將推展環保暨能源教育視為全體師生永遠的志業。

三、四月的黃金麥田款擺著豐饒腰身,只等待著收割送往金門釀造高梁酒。台中縣大雅鄉鄉民不曾想過,該地試種栽培的小麥能夠成為金門酒廠釀製高梁酒的最佳酵母原料,並進而醇釀出上等的御用美名;就像陽明國小將環保能教的種子隨心灑下,亦自然生成豐碩滿溢的一片金色麥浪!

全方位推進,從細項裡數來

伴隨「展開雙手,熱情擁抱」紅綠二色相偕之活潑健康的陽明校徽,校方的環境教育亦全方位熱情和諧的展開:

一、環保生態教材化:學習步道的規劃、環境生態教材園的設置,製作校園學習手冊,使學生充分瞭解校園,並對學校產生歸屬感。

二、環境綠化:透過勞動區域的拔草活動,育苗室的種苗培育,各班花木認養等,加強綠化校園。

三、環境美化:於廁所中張貼英文會話、唐詩欣賞的佈置美化等。

四、環境淨化:校園清潔工作,學校週邊廣告物處理,各班環境衛生工作,廢棄物處理、社區打掃,使校園乾淨清新。

五、垃圾減量多元化:廚餘減量再利用,跳蚤市場的實施,全校以不銹鋼餐盤代替免洗餐具,紙張雙面印刷,飲用開水減少飲料包裝之垃圾。

六、生活環保化,環保生活化:裝設省水龍頭,省錢省能源。加強環保觀念,如水資源回收澆灌花木、百寶箱收集遺失物品等,讓生活也環保。

七、觀念的激發與促進:資源回收宣導,師生一起來。藉由推動環保教育藝文競賽、有獎徵答、教學觀摩,能源教育等計畫,潛移默化,教育學子。

八、資源再利用,創造物資第二春:玩具DIY,學生自製玩具;耶誕樹環保造型比賽,配合社區資源回收,成果豐碩;透過舊玩具交換,重新賦予玩具新生命;回收再利用,以過期報紙舖設垃圾筒,報紙搖身一變價值非凡。

九、培訓種子部隊:組訓環保小尖兵及校園服務隊,分別負責指導各班資源回收工作與資源回收室的維護及管理。

妙用回春,微小處的型塑 另外,該校教育更從貼近生活的部份著手,包括:

水資源再利用── 校方推動能源教育已行之多年。校內除設置省水龍頭,班級也實施回收水再利用。在班級上,每班上美勞、書法課時,學生都會將沖洗畫筆及毛筆用過後的水,回收拿來澆灌花木或沖洗水溝,不僅節約水資源並能落實節約觀念。此外,亦善用地下水資源。

創造舊報紙第二春── 舊報紙對大部份人來說,可說是一項重大負擔,但在陽明國小卻被視為『寶貝』。平時學生擦玻璃時,可用舊報紙擦拭,利用報紙中的油墨,可將玻璃擦得乾淨光亮,妙用無窮。低年級的小朋友,亦利用報紙的摺疊、多層運用,製作成「堅固耐用」的環保球,自創環保又好玩的環保玩具。

最值得一提的是垃圾桶的舖設,舉凡各專科教室、廁所的垃圾桶,全都用過期報紙舖設完成,既能吸收多餘水分,並能減少塑膠袋的使用量。因此,每個新到陽明的老師都要學會這項技能,才能將之落實到班上,更推廣到學生家庭中。

能源教育觀念推廣落實── 學校將能源觀念融入教學,定期舉辦教學觀摩、有獎徵答、話劇表演等活動,使學生從小落實節約能源與能源再利用的觀念,更進一步將正確觀念延伸至家庭、社區。

百寶箱── 由自治會設置百寶箱,將學生平時撿到的衣物、文具等存放於百寶箱中,配合定期舉辦「認領」活動,只要合用,都可領回家使用,物盡其用地賦予物資新生命,培養學生惜福惜物觀念,養成勤儉持家好習慣。

不銹鋼餐盤使用,減少垃圾使用量── 學校在五年前開始使用不銹鋼餐盤,使學生知道資源取之不易,更須加以愛惜的道理,並藉由清洗餐盤,養成學生勞動的習慣。因為是當時第一所起始推行的學校,不管在觀念的溝通或是實際的推動,都曾遭遇不少困難。如今困難已一一克服,亦得到許多熱烈的迴響及掌聲。

不傲不止,永業底的堅持

在學校全體師生的努力不懈下,陽明國小不僅屢獲總統、行政院環保署、經濟部、環保局的嘉獎鼓勵,亦連年獲得環保獎章。校方除將各項學習領域融入環保議題,視為重要執行課題,更將環保知識規劃安排列為本位課程,成為陽明立校的推行重點及特色。相信陽明國小永不歇止的持續播種,定能結出豐茂的麥穗,並將環保的金色浪潮推向最遠的高峰!(感謝陽明國小蕭翠惠主任提供參考資料)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽