跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

能源之丘:北臺灣最大地面型太陽光電

2017/03/31 |整理撰文:李茗家 點閱人次: 826

字型:


「臺北能源之丘」安裝將近8,000片太陽能板,估計每年可發電200萬度,減少約1,000公噸二氧化碳排放量。
圖片來源/臺北市政府環境保護局

全國第1個綠能環保示範園區「臺北能源之丘」,自今年(2017)2月17日開始正式啟用,估計年發電量最高達200萬度,用實際行動落實「自己的電自己發」。

「臺北能源之丘」座落於臺北市福德坑環保復育園區,30年前曾是垃圾掩埋場的福德坑,經臺北市政府積極綠化復育,早已在13年前轉型成擁有遼闊綠地的生態公園,也成為民眾假日休憩的好去處。

由於園區腹地廣大,加上區域日照充足,配合原有的沼氣發電經驗,「臺北能源之丘」計畫就在這裡展開:總計占地約3公頃,裝置容量約2百萬峰瓦(MWp),估計每年可減少約1,000公噸二氧化碳排放量,相當於3座大安森林公園1年的吸碳量。

「臺北能源之丘」的合作模式是由政府提供用地、廠商出資建造,廠商每年提供10%的售電收入作為土地使用回饋金,初估北市府每年可獲得百萬元的收入。

「臺北能源之丘」第2期將對位於南港的山水綠生態公園(原為山豬窟掩埋場)進行評估,持續推動退役掩埋場成為發電與觀光兼顧的生態綠能園區,不僅具備讓遊客體驗潔淨能源在身邊的教育意義,也成為民眾戶外踏青的新景點。


圖片來源/臺北市政府環境保護局
圖片來源/臺北市政府環境保護局


關鍵字:太陽光電,臺北能源之丘,福德坑

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽