跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

美國碳排放交易市場之作法--芝加哥氣候交易所

2007/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 364

字型:


▓撰文:黃舒伶

美國為全球溫室氣體排放量最大的國家,雖然在現任總統布希政府的反對下未能成為京都議定書的締約國,但是美國企業並不排除他們在溫室氣體減量上所須做出的努力;除積極研發減碳技術外,也開始制定行動計畫進行減量有關交易,其中橫跨企業與都市間的溫室氣體排放管理組織——「芝加哥氣候交易所(Chicago Climate Exchange, CCX)」,便是開啟美國溫室氣體排放交易計畫的里程碑。

「芝加哥氣候交易所」的發展,緣起於2000年5月由芝加哥Joyce基金會所贊助的一項可行性計畫,是北美目前唯一,也是世界上首度由企業發起以溫室氣體排放為主的合法交易系統,不僅可交易6種溫室氣體,且目前所建立溫室氣體登錄、減量及貿易的商業金融系統,根據芝加哥氣候交易所網站資料刊載,交易所內合法註冊的會員,已著手建立有效抑低溫室氣體排放的交易承諾制度,並有效遵守所必須承擔的排放義務。透過全球證券交易協會(NASD)公認組織使溫室氣體排放交易機制價格公開透明化,都將提供未來全球溫室氣體排放交易價格透明化的經驗,發展成本效益佳的溫室氣體減量施行架構,及全球暖化危機管理的公共政府資訊。

CCX自願性排放交易體系

芝加哥氣候交易所註冊的會員雖屬自願性質方式參與,但仍依據法律效力承諾每年溫室氣體排放減量目標與排放上限額度,其承諾的規章制度由芝加哥氣候交易所的會員擬訂與管理,擬訂完成後所有的會員都必需依據承諾的減量目標執行,其各會員均可依實際減量目標執行程度,透過一項具有價值的交易商品額度——碳金融工具(Carbon Financial Instrument, CFI),在芝加哥氣候交易所內進行買賣,每個碳金融額度都必需於芝加哥交易所登錄,且必須遵照管理規章進行;若會員可於規定的減量目標執行時程前,達到減量目標則可將剩餘的碳配額出售給無法達到減量目標的會員,亦可將剩餘的配額存起來做為未來備用。而無法達到減量目標的會員則需購買「碳金融工具」額度以彌補目前不足的排放配額,而無法將未來年度的碳金融額度提前支用以因應法規。

CCX溫室氣體減量交易機制

碳金融額度的交易方式包括:配額交易(Exchange Allowances)與補償交易(Exchange Offsets)兩種。「配額交易」是依據會員排放基線與排放減量期程而分配給交易會員的量,主要是依據芝加哥氣候交易所之管理規章訂定的,也就是在所採用的配額交易機制下,相互進行交易。芝加哥氣候交易所之配額交易,首先以1998至2001年之溫室氣體排放量為基線,再採取2個階段的逐年計畫減量策略。第1階段計畫(2003至2006年)規定所有會員必須個別將溫室氣體排放減少到低於基線的4%,亦即每年約減少1%,若無法達成目標,將按其超額排放量予以罰款;第2階段計畫(2007至2010年)則將溫室氣體排放減少至基線的6%。

「補償交易」則是一種以限制性補償計畫產生的交易方式,透過合格的減量專案所產生的,此交易較屬於具有公益性質,追求達到碳補償或碳平衡的行為(Carbon Offset),主要存在於農業、森林、水管理和再生能源部門,參與交易會員都需先在芝加哥氣候交易所辦理登記,藉由對溫室氣體排放的隔離、消滅與替代,只要確定有減量且提供必要的證明給交易所即為合法的補償計畫。此計畫的參與者包括:補償供應者(Offset Providers)與補償集團(Offset Aggregators),補償供給者可直接在交易所登記與買賣補償計畫;而補償集團本質為一項服務,它管理補償計畫,使其計畫產生利益。

CCX資訊操作平台和監督管理機制

芝加哥氣候交易所目前會員已達數百個,因此,如果交易資訊操作平台架構制定不夠嚴謹,則可能造成失去溫室氣體減量之原意。芝加哥氣候交易所首先建立會員註冊(CCX Registry)操作平台,隨時提供註冊會員碳金融交換與會員資料紀錄服務;再者註冊會員可透過交易操作平台(Trading Platform)系統機制買賣溫室氣體,此交易平台提供會員交易往來資訊並自動更新市場價格行情,有效協助會員減少排放、瞭解會員執行情況;最後的清算與結帳操作平台(Clearing and Settlement Platform)則負責處理交易所內每日的活動訊息,並將當日所有處理與結算後的交易資料,傳達給註冊會員,提供市場監視和確定的排放數據,有效達成排放減量目的。

CCX目標與發展

在京都議定書效應下,各國均致力於降低碳排放量以減緩全球溫室效應,透過碳交易所,各個國家或個別企業可直接向溫室氣體排放量減量計畫的賣方進行購買,根據世界銀行(World Bank, 2007)統計資料顯示,2005及2006年全球碳排放交易市場分別創造了7,971百萬美元與24,620百萬美元的交易金額,成長率高達208.9%,證明利用碳權交易激勵溫室氣體減量的誘因,已成為國際上最重要的溫室氣體減量政策之一。

美國雖非京都議定書的締約國,但經由「芝加哥氣候交易所」的成立,透過結合溫室氣體減量與碳排放交易系統執行過程,不僅建立一個具有投資組合的補償計畫,透過碳交易市場的創造,亦促使美國碳金融額度交易價格透明化、建立制度與技巧有效管理溫室氣體排放成本、提供相關單位有利抑制全球氣候變遷之風險管理的適當措施,提升整體國家減碳能力。(作者任職於台電公司綜合研究所電力經濟研究室)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽