跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

簡述英國氣候變遷調適策略

2009/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 245

字型:


▓撰文:顧洋

英國對於氣候變遷與溫室效應之因應態度與實際成果,在國際間均為相當積極與有效的國家之一,其各項減量策略與管理政策工具之推動,多已成為世界各國之學習標竿。英國所推動的氣候衝擊計畫(The UK Climate Impacts Programme, UKCIP),係於1997年開始推動,由環境、食品與鄉村事務部(Defra)委託牛津大學執行,為英國國家整體因應氣候變遷議題之上位計畫。本文茲簡介UKCIP計畫與其政府部門已推動的幾項調適政策架構之研究計畫,供各界參採。

英國氣候衝擊計畫(UKCIP)

英國的UKCIP計畫於2000年將調適工作納入研究,計畫目的在於鑑別英國境內相對於氣候變遷之環境脆弱性所在,以及可採取的調適行動。UKCIP計畫有5項具體目標,簡述如下:

一、藉由互相協調、整合及溝通相關研究之資訊,改善人民對地區氣候變遷相關知識的理解。

二、藉由提供工具與方法、支援教育與訓練,協助各利害相關者採用更好的調適行動。

三、藉由建立和利害相關者、與其他地區、國家、和部門的研究人員之夥伴關係,促進一致性的衝擊及與調適計畫工作。

四、藉由英國UKCIP計畫辦公室與策略性溝通活動,提供英國境內關於氣候變遷之全面性資訊。

五、藉由適當的國際合作工作,在氣候變遷上著重氣候對環境衝擊與調適議題上,學習其他先進國家的研究和經驗。

此外,UKCIP計畫之具體產出包括:建立各類提供調適氣候變遷之資源、指引及工具,內容包括氣候變遷之情境、風險、不確定性及決策架構,以及氣候變遷所造成衝擊之成本評估方式等。計畫之執行是以每5年為一期推動,2000至2005年為第一期,2006至2010年為第二期。在第一推動期將屆的2005年底,英國政府依據計畫成果,開始制定一項國家層級的調適政策架構(UK Adaptation Policy Framework, APF),此架構提供一套以風險分析與策略評估為基礎的決策及工作指引,做為各政府部門鑑別與評估風險脆弱性以及建立調適政策,並訂定出行動的優先次序之工具。以下為英國政府部門已推動的幾項研究計畫之重點摘述:

一、區域研究計畫
自最初的英格蘭地區為觀察起點,透過UKCIP委辦給不同地區相關行政單位,探討各區域氣候影響及所造成之主要衝擊及研擬調適研究計畫,對於其所受衝擊和適應所需之損失予以量化,並結合調適策略之研究和實行;另亦針對英國的西北方氣候變遷和旅遊經濟等層面進行評估,此計畫已於2006年完成。

二、洪水淹沒和海岸侵蝕
Defra和英國環境基金會合作進行有關洪水和沿海侵蝕之風險管理研究計畫,提供許多情境設計及評估指引,以評估未來海平面上升後可能遭受之衝擊大小,據以研訂因應洪水與沿海侵蝕風險管理的長期策略。

三、農業
農業向來受到氣候影響甚巨,英國政府農業部門已有一個與氣候變遷衝擊和適應相關的長期研究計畫,協助決策者在進行氣候變遷及調適決策議題上,能鑑別出氣候變遷對於農業和工業衝擊所占之比例及不確定性。此研究計畫包含各式耕種計畫的規模以及集水方式等基礎方法,對個別植物的衝擊影響評估。

四、生物多樣性
氣候變遷對於生物多樣性的管理及棲息地之保育帶來相當大之威脅,Defra提供資金給許多法定自然保護管理單位和其他感興趣的非政府間的組織,合作進行生物多樣性和氣候變遷上之研究,加強瞭解與掌握氣候變遷對於陸域及海域生物多樣性的衝擊,並透過相關模組技術評估受影響之物種及棲息地範圍與程度等。

五、海域
英國政府正推動一項長期海域氣候變遷衝擊合作夥伴(Marine Climate Change Impacts Partnership, MCCIP)之計畫,進行海域生態系統與氣候變遷之學術性探討。MCCIP計畫之主要目的,為提供國家層級之調適架構,將海域受氣候變遷之衝擊情形,轉變為較易理解的資訊,以供一般民眾、官員、政策顧問及決策者取得與接受。在英國海域監測策略中,已建構相關的特定指標,以做為持續監控並評估氣候變遷對海域生態系統衝擊之判別依據。

結語

氣候變遷已對全球造成衝擊,而未來這些衝擊將會更廣泛的影響自然生態及人類社會與經濟層面。為了降低氣候變遷對人類及環境的影響,需要預測未來氣候變遷,並且根據衝擊程度及範圍訂定調適策略,英國的經驗可做為我國規劃調適策略之參考。(作者為國立台灣科技大學化學工程系教授)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽