跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
圖文懶人包
:::

推動節能減碳——耕莘醫院:甜蜜的責任

2010/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 266

字型:


▓撰文:林卉槿 ▓圖片提供:耕莘醫院

近年來環保問題日益嚴重,在人類不斷提升物質生活下,過度開發與浪費資源,各國政府已積極推動各項環境保護政策,節能減碳正是其中的一環;獲得99年度經濟部節能績優表揚優等獎的耕莘醫院副院長林恆毅指出,長期以來醫院皆積極配合政府政策,推動各項有利於民的醫療、保健、長期照護等,特別是大家不願做如弱勢族群的照顧,期能帶起領頭羊的角色,讓更多人共同投入。節能減碳雖非醫療業務,但符合耕莘醫院「愛主愛人、尊重生命」的宗旨,希望一家小醫院也能為人們安身立命的地球盡一份心力,所以開啟了醫院節能之路。

耕莘醫院的服務性質是以醫療保健與護理為主,由於加護病房、開刀房等特殊的醫療環境需求,因此節能困難度更高於一般服務業。耕莘醫院副院長林恆毅表示,為保持醫療品質又能達到節能的目標,全院管理單位,工務單位及各醫療部門全體動員做節能教育宣導,態度積極,每年均能訂定節能目標,擬定有前瞻具挑戰性之節能工作。自民國94年起陸續在醫院推行節能,工務同仁自然成了最佳的節能團隊,從不需花錢的項目開始。訂定照明與空調節能辦法、研議節能方案,到院長及董事會願意支持的預算編列核准,是耕莘醫院得以長期執行節能改善的關鍵。

98年在整體節能成效的表現上,非常突出。經統計,該院全年節能效益近新台幣700萬元,節省電力達132萬度,節省燃料油218公秉,降低二氧化碳1,477公噸,用電指標EUI值:209kWh╱㎡╱年,但能源費用僅為營業額之1.4%。

培育專業人才 提升節能技術

做好節能需有良好的節能技術,耕莘醫院的節能技術來源包括工研院、綠基金會設備廠商。耕莘醫院也自行培育專業人才,栽培1位能源管理工程師,藉公費研讀機電光研究所,取得冷卻水泵節能控制裝置專利,並以該院建置熱泵系統之節能應用效益研究撰寫論文,順利在今(99)年取得碩士,讓該院未來在推動更多的節能工作上,有充分的專業知識與技術奧援。

節能品質同等於醫療品質

耕莘醫院今年度提出26項節能措施,能源節約率達8.18%,節省金額超過600萬元,在過去2年累積的節能實績,以及發揮能源監控系統之效益帶動下,該院停用3組變壓器,降低契約容量50kW,增設熱泵裝置,減少冰水主機運轉台數整合空調,使用較節能的T5燈具,都充分發揮省能效益。

在設備發揮效益,培養人才提供節能技術的情況下,耕莘醫院制訂能源節約使用管制辦法及查核宣導節約能源措施,管理組織完備,含決策、管理、推行及執行四層,且最高管理當局直接參與年度工作計畫及預算之編列。

具體節約能源之措施包括兩棟醫療大樓空調系統整合,減少冰水主機運轉台數,並可保持冰水主機長年在最佳效率百分比運轉;使用水對水熱泵取代瓦斯燃料,並以冰水取熱達到冷熱雙效節能;由能源管理系統對用電情形做監控及分析,有效降低電力需求,降低契約容量50kW,整併供電迴路,停用3台變壓器,降低變壓器耗損;充分利用T5電子式螢光燈具及晝光照明,標示照明全數使用LED燈具,包含出口燈、逃生方向指示燈、消防栓箱指示燈,高功率省電燈泡替換水銀燈且減量,節能更環保。還有專人清理空調設備及實施設備運轉作業檢查記錄,提案設備汰舊換新修繕計畫,編列年度預算及檢討節能實績成效等,對於節能品質的管控標準同等於醫療品質管理。

盼醫療能源大戶一起節能

林恆毅指出,長期落實節能,對醫院的營運成本來說,除了可以產生實質降低成本的效益外,在工作過程中,團隊為了同一目標研討努力的合作經驗更是無價,更重要的是,還可將此成功經驗複製到相關院區,或推廣到更多機構。國內醫療業能源大用戶(契約容量大於1,000kW)約有108家,每年耗電量約17.07億度,電費約31.11億元,占商業部門總耗電量228.7億度的7.46%。他說,醫療業若能透過節約能源服務團的服務,協助訂定節能目標與施行計畫,對於營運成本的降低及企業形象提升將具有可觀貢獻,希望能藉由各項節約能源措施的推動,降低醫療業耗能成長,以達到能源、經濟及環境之3E永續發展的目標。

林恆毅強調,每位國人都能做好節能工作,這項成就是無價的,耕莘身為天主教醫院,有責任與義務推廣節能,今後耕莘醫院全體同仁隨時都會在院內推行各項節能措施,在工作與生活中實踐節能,善盡企業社會責任。(作者任職於耕莘醫院)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽 經濟部圖文懶人包