跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

政府幫助LED照明光電產業發展

2011/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 223

字型:


臺灣LED產業目前面對中國大陸與韓國的威脅,前陣子有知名的LED廠商績效下滑,擬放無薪假,引起各界關注。經濟部積極與相關LED廠商座談,提出解決方案,並在綠能產業旭升方案的規劃下,已運用「技術突圍」、「關鍵投資」、「環境塑造」、「出口轉進」及「內需擴大」等5大總體驅動力來協助廠商發展LED照明技術;亦積極與中國大陸進行搭橋計畫,協助兩岸廠商進行垂直整合與戰略合作。

另外,LED關鍵技術專利由國際大廠交叉掌握,廠商面臨專利訴訟等議題。針對相關問題,經濟部也已委由工研院於今(100)年9月設立智財銀行(IP BANK),成立「反訴型基金」,協助臺灣廠商迎向國際專利戰,並於未來協助各產業提前進行關鍵專利布局。臺灣是世界最早推出LED路燈標準的國家,在相關單位共同努力之下,標準檢驗局已完成49項LED相關國家標準制訂,進度居國際領先地位。

本期本刊「封面故事」特別針對LED照明光電產業,製作了「LED照明光電停看聽」提醒社會大眾,學界認為LED在室內照明仍有疑慮,有待各界研究討論。除了LED照明光電介紹之外,還有政府最新出爐的能源政策「打造綠能低碳環境,逐步邁向非核家園」,強調沒有核安就沒有核電,目前進行核安總體檢,原有的核電廠不再延役,如果核四2部機組於2016年穩定商轉,核一廠將配合提前停止運轉。本期文章篇篇精彩,值得賞讀。


關鍵字:LED,非核家園

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽