跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

什麼是「國際指標油價」?

2013/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 555

字型:


■撰文:曾君儒

在化石燃料資源匱乏的時代,除了關心油價什麼時候調降與漲價外,在新聞中常常還可以聽到「國際指標油價」的詞彙,到底國際指標油價是什麼呢?

前陣子新聞媒體大篇幅報導的埃及、中東等地區的動亂,與遠在臺灣的我們,到底有什麼重要的關連呢?

國際上的指標價格是依照交易地區劃分為4個種類:
西德州中級原油(West Texas Intermediate,WTI)--美洲地區
杜拜原油(Dubai)--中東地區
阿曼原油(Oman)--中東地區
布蘭特原油(Brent)--歐洲、西非地區

國際指標油價若持續上升,對於高度依賴進口化石燃料能源的臺灣來說,將會形成不小的經濟壓力。臺灣中油公司所進口使用的原油以杜拜原油(約63~65%)與布蘭特原油(約35~37%)為主,因此當中東或是西非地區的石油輸出國,出現不同的國家政策調整時,臺灣的油價很可能也會受到影響。

原油的等級可以依照油品的相對衡量指標判斷,原油的衡量指標API比重(API specific gravity)數值越大,油質越輕,通常價格就越高。以前文所舉例的4種原油來看,在2000年以前名次順序大至如下:西德州、布蘭特、杜拜與阿曼,但近期西德洲的價格則慢慢低於布蘭特原油。

※API 為美國石油協會(American Petroleum Institute)簡稱。


關鍵字:國際油價,國際指標油價,油價調整

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽