跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

互動樂源─全國能源教育週系列活動

2014/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 273

字型:


▎撰文、攝影/曾君儒

明媚的陽光與舒適的氣溫,讓還未走進臺北市動物園的遊客們,預先染上了幸福的氣息,過了驗票閘門大家驚喜地發現,廣場搭起了帳棚舞臺,有什麼有趣好玩的活動正迎接著大家!

輔導學校推動能源教育,一直是經濟部能源局非常重視的宣導工作,過往皆由國立臺灣師範大學肩負這項重責大任,今(103)年臺師大聯合教育部、台電公司與工研院在臺北市動物園盛大展出,不管是動態競賽還是靜態展示,都是本年度能源教育推廣的豐碩成果,就請跟著《能源報導》的腳步一起逛逛吧!

能源競賽成果展

首先來到靜態展示攤位,各縣市共25 所能源教育重點學校將能源競賽的得獎作品擺滿了展示桌,遊客們能自行翻閱這些精美手工作品,或是欣賞綠建築的設計模型,而再往旁邊跨一步,就可以看到今年全國能源科技競賽的得獎作品。

在面臨全球暖化、能源逐漸匱乏的劣勢下,能源課題已成為全民須即刻面對的挑戰之一,世界各國莫不絞盡腦汁尋求替代方案,希望能以更友善的方式繼續在地球上生存。有鑑於此,為了厚植國家軟實力、培養下一代綠能人才,經濟部能源局希望能透過辦理「能源科技創意競賽」,鼓勵學生從生活的角度出發,發揮創意並結合技術,將永續與節能的概念融入作品中,同時希望能引發學生們對能源科技的興趣。今年比賽以「節能」、「綠能」、「儲能」、「氣候變遷調適」為競賽主題,廣邀全國國中、高中、大專學生組隊參加,總獎金高達75 萬元,激勵各組參賽者發揮創意,用實際行動愛護地球。

除了競賽成果,身為地主的動物園也特別展示園區內節能節水的成果,如傳統燈泡與高效率節能照明燈具的比較、太陽能及風力玩具展示箱,吸引許多小朋友的目光。

而台電公司與工研院也不遑多讓,台電公司豎起四湖風力發電站1 比50 的風力機模型、架起測試臺比較不同吹風機的耗電量、釋出各種家電的省電節能祕笈、工作人員現場隨時舉行電表閱讀教學講座,還就不同年齡層的孩童製作節電學習單,讓現場的家長及兒童除了玩得開心,也收穫了滿滿的電力與節能知識。

工研院則搬出了多項節能教具和節能大使北極熊阿光,吸引小朋友的目光,讓他們透過實際操作,體認能源得來不易的道理。

除了認真觀展,遊客們還能用手上的「互動樂源節能闖關卡」跟工作人員要「讚」的印章戳記,集滿3 枚就可以憑卡到兌換處換取節能宣導品;主辦單位另外特別設計了節能尋寶活動,同樣憑著闖關卡,在動物園區內尋找被藏起來的5 種節能手法海報任2 款並拍照留念,就可以憑照片兌換免費大頭貼1 次及美味雪糕1 支。

好不容易闖關成功,快找個好位子,坐下來邊吃雪糕邊等精彩好戲開演吧!

戲劇冠軍爭奪戰

有別於上午的悠閒,下午會場的氛圍已悄然改變,往前方舞臺望去,可以看到一組組的隊伍正在做最後的整裝,準備以各具創意的戲劇表演爭奪冠軍寶座,當時間一到,觀眾們在主持人的引領下,隨著臺上表演者的肢體及聲音,走進了小朋友們特別為我們精心設置的能源童話世界。

這次能源戲劇競賽,經由全國激烈的初審評選,產生了6 組特別優秀的隊伍,齊聚臺北市立動物園進行冠軍爭奪,要如何在有限的時間內,將想要傳達的節能主題完整呈現,都考驗著每一位小小參賽者的創意。

教育部國教署副署長黃子騰表示,每年不管是靜態成果展示與動態戲劇競賽,都能讓人眼睛為之一亮,對國小能源教育的成功,黃子騰感到非常欣慰,也希望透過學校教育,讓孩子們將節能的正確知識帶回家裡,再從家為出發點,將節能行動擴大至社區,進而達成國內節能運動的全民節電目標。同樣受邀擔任戲劇競賽評審的經濟部能源局副局長吳玉珍表示,觀賞完6 組演出後非常感動,也特別感謝學校老師的指導及家長們的支持與配合,才能將節能減碳的活動融入日常生活中,並成就了這些精采的演出。

一年一度的全國能源教育週圓滿落幕,老師與家長領著孩子們踏上回家的路,雖然比賽結束了,但深植在眾人心中的知識與技能,將轉換為未來國家主人翁一輩子擁有的能源軟實力。


關鍵字:能源教育,能源科技競賽,節能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽