跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
圖文懶人包
:::

臺灣綠建築巡禮

2014/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 289

字型:


撰文/劉麗惠 圖片提供/台達電、台北101、劉培森建築師事務所

跟著世界潮流推進,綠建築在臺灣遍地開花,本期「能源輕閱讀」將帶領讀者從台北101 大樓、台達電企業總部到目前正在建設中的全球首座懸吊式綠建築—高雄市立圖書館新總館,深入探索臺灣綠建築的先進之貌。

很多人說,臺灣最美的風景是人。其實,如果夠仔細觀賞,就會發現許多結合科技與融合愛護土地精神的綠建築,也逐漸成為臺灣的美景之一,它們攜手土地,共同舞出節能、綠化的美妙章曲,它們的存在,闡述著臺灣已是名符其實的綠建築先進國的事實。

台北101將環保融入生活之中

談起最火紅的綠建築,非聞名全球的台北101 大樓莫屬。「在綠建築已經成為世界趨勢的現在,台北101 想要帶頭突破一切,讓城市環保不是只有口號,而是融入生活的樣貌。」秉持這樣的理念,台北101 自1997 年設計規劃之初,就將環保視為重要指標,建設時即採用雙層隔熱玻璃帷幕、能源管理監控系統、室內環境品質控制、雨水回收系統、垃圾收集系統、公共區燈光控制等規劃。

2009 年,台北101 再啟動綠色環保新計畫「Green On」,更深化綠建築的內涵,力求達到節能百分之10、減量百分之10 與節水百分之10。並且向美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)提出能源與環境設計(Leadership in Energy and Environmental Design, LEED)的「白金級」綠建築認證申請。

自提出申請之後的2 年,台北101 進行100 多項設備的改善校正,投入上萬小時的人力、物力,從最基本的垃圾減量、節約能源、節約用水,到優化室內環境品質、精準控管辦公空間溫度、濕度與二氧化碳濃度,並順利於2011 年通過USGBC 審核,取得白金級綠建築認證。

走進台北101 大樓,深深呼吸,慢慢體會,夠敏感的人,應該感受得到台北101 大樓的空氣特別舒爽、怡人。在這裡,整棟大樓的11 個機械層,皆設有空調箱提供分區空調,每一個空調箱都裝置二氧化碳感測器,當感測到二氧化碳含量過高時,會自動吸入戶外新鮮空氣,降低二氧化碳濃度,讓台北101 大樓的二氧化碳,長年以維持在600ppm 以下,遠低於國家標準的1000ppm。濕度部分,當然,台北101 也沒有忽略綠建築必備的綠色植栽元素,除了以百分之百回收雨水灌溉大樓周圍植栽,台北101 還認養鄰里公園增加綠化面積,減少空氣中的二氧化碳量,增加對城市有氧的貢獻。

環保先鋒,台達電建11座綠建築

101 大樓之外,國內科技大廠台達電近10 年來也打造出一座又一座令人嘆為觀止的綠建築,而成功將台達電推上國內企業環保先峰的靈魂人物,就是素有環保傳教士之稱的台達電創辦人鄭崇華。2004 年鄭崇華即宣布,台達電集團新建的廠房,都必須以符合綠建築的精神進行設計,2006 年台達電即以綠建築設計,完成台達電臺南廠。

「看過德國、泰國等地那些相當成熟的綠建築,我們決定建廠時就開始思考,如何利用天然建材與建築設計來減少能源消耗,並且創造出與大自然同樣的生態環境。」鄭崇華說過,臺南廠只是台達電的一小步,未來台達電在世界各地的每一個廠辦,都是綠建築。幾年下來,鄭崇華實現他對世人的承諾,至今台達電在全球共建置11 座綠建築。台達電臺南一廠之外,台達電臺南廠二期與台達電桃園研發中心的綠色與環保,都為人所津津樂道。

負責台達電臺南廠整個綠色設計概念到規劃施工的成功大學建築系教授林憲德,是臺灣少數對綠建築鑽研甚深的學者。他以稜角造型設計出立體層次的露臺,打造吸引人的外觀與舒適空間,並且用自然植栽手法,用百分之80 原生種,讓廠辦外的植栽仿如原生,完全貼近自然。

至於由潘冀聯合建築師事務所主持人蘇重威負責設計的台達電臺南廠二期,同樣以順應環境的自然手法,讓整體建築物在音、光、熱、氣、水的物理條件下,達到建築設計與企業理念完美的結合。

高雄市圖新館 全球首座懸吊式綠建築

看見台北101 與台達電臺南廠綠建築的美之後,再往南走到高雄,即將完工的高雄市立圖書館新總館,更精彩的將人、空間、環境與自然,融合在一起。高雄市圖新總館是以懸吊樓板方法將傳統結構柱轉換成鋼索,大幅度提升內部空間的穿透性及彈性功能,為全世界第一座懸吊式綠建築。

負責建築規劃的劉培森建築師設計團隊,以極簡、景觀穿透性風格,融合樹木、吊橋的設計巧思,把綠地抬高到人的頭頂上,變成樹蔭,讓人們可以在樹蔭底下閱讀,不僅通風且透光;另外,設計團隊也設計可引入大量自然光源的空間,並且透過戶外庭園加強空氣對流,促進室內空氣流動與循環,達到節省能源的效益。

近年來,一直不乏有綠建築在臺灣被精彩呈現,下回出遊時,別忘了多多留意周遭,或許你邂逅的正是某個追求環保、愛地球的建築師,精心打造出的一座綠建築。


關鍵字:綠建築,台北101,台達電,高雄市立圖書館

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽 經濟部圖文懶人包