跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

操控油價的手:石油市場超級卡特爾的誕生

2019/11/21 |撰文:廖惠珠(淡江大學經濟系教授) 點閱人次: 82

字型:


圖為中油COA油輪
圖片提供/中油公司

OPEC多個「+」,國際油價脈動有事?!


OPEC+是什麼?

民眾近年上網查詢油價資訊,應該常會看到「OPEC+」,不明就裡的人可能誤以為作者多打個「+」字。其實OPEC+是在2016年國際油價大崩盤後形成的石油市場超級卡特爾(Cartel,壟斷聯盟)。

目前這一超級卡特爾的成員國,除了已運作多年的OPEC成員國外,也結合了其他的10個全球主要原油生產國。這10國依英文字母排序如下:亞塞拜然(Azerbaijan)、巴林(Bahrain)、汶萊(Brunei)、哈薩克(Kazakhstan)、馬來西亞(Malaysia)、墨西哥(Mexico)、阿曼(Oman)、俄羅斯(Russia)、南蘇丹(SouthSudan)以及蘇丹(Sudan);加上OPEC現有的14個成員國,因此,OPEC+共有24個國家。此一組織已開過多次正式會議,第1次是在2016年12月10日,約定每年定期召開兩次會議;最近一次,則是今年(2019)7月2日在維也納召開的第6次會議。


「美國頁岩油量產」成最大推手

石油市場超級卡特爾的最大推手應是美國頁岩油的量產。美國一向崇尚自由經濟主義,除少數國家安全或環保法規等因素外,大多開放自由開發買賣。2008年國際油價大漲,激發頁岩技術大突破之後,美國獨立石油生產商就大量開採石油。2016年適逢國際解除對伊朗石油的禁運,油價更是狂跌至每桶30美元以下(參見下圖)。OPEC雖勵精圖治努力減產,但已無力回天,非OPEC(non-OPEC)石油出口國也因油價太低而遭殃;於是在俄羅斯的帶頭下,2016年底開始了第一次的聯合會議,共同減產以拉抬油價。OPEC+這一石油市場超級卡特爾於焉誕生。

國際油品價格月比較趨勢圖
資料來源╱油價資訊與管理系統,能源局,擷取日期2019年11月5日

OPEC+的影響力

至於OPEC+真正實力,各界眾說紛紜,莫衷一是,因此筆者依據頗具國際公信力的BP年報(BP Statistical Review of World Energy,2019),逐一找出上述24國2018年平均每日產出量與該年蘊藏量,計算相關數據;其中巴林因產量與蘊藏量皆太少(占OPEC+不到0.1%),未列入BP報告,故筆者採用網路搜尋資料取代。

計算結果顯示,OPEC在2018年的日產出與蘊藏量占全球比例,分別是38%與64%;至於OPEC+則是58%與76%。值得注意的是,OPEC+以外42%產出的主要國家,除了加拿大與挪威外,中國、美國、巴西與英國等石油生產大國都是石油淨進口國。中國是目前全球最大石油進口國。美國雖已躍居全球第一大生產國,但仍需進口;依JODI(Joint Organization Data Institute)資料顯示,今年8月美國生產已上升至每日1,720百萬桶,此一數據仍低於美國每日2,000多萬桶的需求量,而美國的淨進口量僅略少於加拿大與挪威的淨出口量。換言之,全球其他地區的石油淨進口,幾乎都要看OPEC+的臉色;就國際石油貿易而言,OPEC+已相當接近完全壟斷的地位。


超級卡特爾會促使油價再次飆至美元百元以上嗎?

有人擔心超級卡特爾可能拉抬油價,假以時日,油價可能再次躍居美元百元以上。筆者以為,這種可能性極低,除了過去OPEC成員國常未確實遵守減產約定外,其他因素可分就短、長期說明如下:

  • 短期:最近全球石油明顯供給大於需求。今年9月14日沙烏地阿拉伯遭無人機攻擊,每日5.7百萬桶的生產停擺。此一國際能源事件,僅讓國際油價大漲幾天,就迅速回跌到更低價位,顯示國際石油供給過多。
  • 長期:國際頁岩油生產潛力大。依據美國能源部推估,2040年美國石油產出,良好情境可達每日2,000萬桶,惡劣情境僅略低於1,000萬桶。而中國是當前全球頁岩油氣蘊藏量最豐富國家,一旦中國開始量產頁岩油氣,對OPEC+需求將大減。此外,全球原油主要用於交通部門,而電動車將於2030年後明顯大增,屆時石油需求將持續看低。

綜合以上觀察,在供給大於需求、需求持續看低的情況下,超級卡特爾的出現應不會導致油價大幅拉抬,未來油價想再躍居美元百元以上,機率應是極低。


關鍵字:OPEC+,超級卡特爾,油價

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽 經濟部圖文懶人包