跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
圖文懶人包
:::

【節能標竿】節能好味道!新東陽獲節能標竿銀獎

2019/06/10 |採訪撰文:謝惠子 點閱人次: 352

字型:


圖為大園廠裝置容量283.2kW的屋頂型太陽光電系統
圖片提供╱新東陽股份有限公司大園廠

【節能標竿@永續傳承系列】減碳更省錢!節能標竿獎選拔活動邁入第25屆,共計選出489家節能標竿(績優)單位,節能達158.47萬公秉油當量,相當於可減少642.7萬噸二氧化碳排放量,節省了191.6億元能源成本。請跟著「能源報導」腳步,瞭解獲獎單位的「節能有道」!


車子沿著桃園市大園工業區轉進大工路,獲得經濟部節能標竿銀獎及全台第一家通過綠色工廠標章認證的食品業龍頭:新東陽(大園廠)就座落於此,齒頰留香的美味持續飄散超過30年。但他們的好味道可不僅止於舌尖上,更擴散在「有華人的地方,就有節能」的源遠流傳上!


一步到「味」,建廠期的節能奠基

「節能也是有滋味的,更能帶來新體驗與新氣象!」參與新東陽股份有限公司大園廠(1987年5月)動土建造的謝順興經理感性地說。

以生產肉類製品與糕餅類為主的新東陽,早期生產基地在新北市的三重區和新莊區,隨著業務蒸蒸日上,選定大園工業區二期擴建的基地,建置腹地更大的「大園廠」,並將所有生產線統一遷移至此。謝經理表示,由於公司創辦人極度重視環保議題,因此在大園廠設計建造之初,便特地遠從荷蘭引進污水處理設備(每小時可處理50噸),至今過了30多年仍能符合國家排放水的標準,深思遠慮可見一斑。

由於食品業產製的衛生需求,廠房必須是密閉式建築,除了將行政區的一般空調設定在25℃,為了配合生產作業區須保持在15℃低溫狀態下,於建廠時就將生產作業區的牆面及天花板,採用節能PU保溫庫板來裝修,兼顧保溫節能及整潔目的。此外,大園廠亦將公用系統動力(如電力需量控制、照明系統、冷凍空調、通風設備、污水處理等)的管理全部統籌至「中央監控室」,以集中管理。

「最讓人舒心的,莫過於廠區前庭的綠色草皮了,從建廠時就種下的點點綠意,如今綠化率達到30%,除了有效吸附碳排放,柔軟了廠房生硬的線條,更常會看見成群的鳥兒熱鬧入住!」果然小編一踏入大園廠就有兩隻喜鵲飛來恍若迎賓,讓人格外驚喜!

從建廠之初就種下的樹苗,與大園廠一起成長茁壯
圖片提供╱新東陽股份有限公司大園廠

從調適期到運轉期,超過20年的勤勞抄表登錄

大園廠的節能種子從建廠期就已播下並萌芽,剛啟用的3年調適期裡(1990-1992),除了因應生產需要進行如給水、通風、空調等系統調整,務求生產製程順暢,主要的能源管理重點落在報表的建立、統計和分析。「當時我們針對設備運轉、水電瓦斯、溫度、能源使用量、維修日誌等項目,進行人工繪製表格與抄表登錄,藉此掌握和控制能源成本,數十年如一日,只不過已從人工進步到電子化,省力多了。」謝經理笑著說。

而在長達23年的運轉期(1993-2016),新東陽除了將「費力」的生產製程持續改善,調整為更省力化、自動化、合理化的動線,在本業的食安與品管上,也陸續通過CAS優良農產品及TAF產銷履歷認證,並取得ISO 22000食品安全管理系統認證,希望不斷帶給消費者新與心的感動和信賴。

對節能來說,更重要的是成立了跨部門的能源查核小組,將節能妙方或有待改善的資訊進行彙整與統籌分析,持續推動改善措施,並落實查核制度。公司於1999年開始手工查核申報,直到2015年改為線上申報,並配合政府執行每年節電1%的目標。能源管理變成大園廠人人參與的日常必要措施,更加融入生活。

另外還有一項重大改變,來自於停用鍋爐。分析大園廠的能源使用結構,電力最多(占了68.62%),居次的蒸汽(25.28%)是由2台鍋爐(6噸與4.8噸)交替供應。謝經理表示,由於製程的「少量多樣」特性,過去必須開啟鍋爐待命及配合調度,遭逢年節時更須24小時運轉,還得有員工隨伺在旁,不僅費工、費時、又浪費能源,所以在2007年6月改為配管外購蒸汽,省下了燃燒鍋爐的重油。

「你知道嗎?建廠時的油價1公秉約新台幣3,800元,到了外購蒸汽時,曾一度攀升到2萬多元!所以停用鍋爐一方面可以達到空污零排放,二來外購蒸汽的新配管也更容易管理,在供應調度上更加彈性靈活。」謝經理強調,這項改變措施,在能源和經濟上都是不小的變革。


綠色工廠在我「新」!

習慣於「默默耕耘」的新東陽,近年來持續地將環保、職業安全、污染預防、綠色採購、溫室氣體減量等制度,納入「環境政策」與「溫室氣體政策」具體落實,並在2016年底啟動綠色工廠標章認證推動專案,執行「硬體符合綠建築」、「軟體符合清潔生產規範」兩大認證項目,順利於2018年1月成為全國第一家獲得綠色工廠標章的食品業者!

謝經理說明,大園廠雖是超過30年的老廠房了,仍可適用綠建築「舊建築改善類」評比規範進行調整,於是公司從最容易汰舊換新的照明著手,將全廠的T8燈管汰換成LED燈,並將倉庫水銀燈及路燈更換成節能複金屬燈,一舉省電50%,共省下電費763,254元,效果立竿見影!

全廠T8日光燈汰換為LED燈管
圖片提供╱新東陽股份有限公司大園廠

接著是改善空調系統。過往因各作業區的溫度需求不同,所以空調負載起伏變化極大,雖然跟台電簽訂的契約容量已調到1,620kW,但仍偶有超約狀況。為精確掌握一般空調和低溫空調的運送,在冰水泵及滷水泵加裝節能變頻器,可依照室溫需求調整泵浦運轉,藉此省電20~30%;因為效果極佳,後來也再導入加裝於生產機台上。透過以上兩項節能措施,協助新東陽取得內政部的綠建築標章。

冰水泵及滷水泵增設節能變頻器,可自動調控作業區溫度
圖片提供╱新東陽股份有限公司大園廠

除了提高用電效率、掌握用電度數的平衡之外,「水資源」的回收再利用也值得一提。例如「蒸汽冷凝水回收系統」,主要是透過配管來收集蒸汽的冷凝水,同時增設冷凝水回收泵浦,將冷凝水送至熱水儲槽,提供地板油污清潔使用。另外還有「殺菌釜冷卻水回收系統」,可以把完成罐頭殺菌的60度冷卻水收集到儲存槽,經過冷卻水塔熱交換後,能降溫到38度重複使用,節省水量達到12,015度,共節省水費552,690元。「參與『節能標竿獎』評比時,評審委員特地建議這類水資源應好好善用。」謝經理表示,水被新東陽視為寶貴的「資源」,目前正在思索再利用於周邊澆花、廁所沖洗的可能性。

「蒸汽冷凝水回收系統」目前將冷凝水回收使用於環境清潔上
圖片提供╱新東陽股份有限公司大園廠
「殺菌釜冷卻水回收系統」可將罐裝處理完的殺菌水回收再利用,降低後段污水處理的負荷
圖片提供╱新東陽股份有限公司大園廠

其實在綠色工廠認證階段,新東陽還特別做了一件讓倉庫人員不再「熱議」的事就是「向經濟部能源局提出申設屋頂型太陽光電系統」,裝置容量為283.2kW,每年可發綠電28萬度(全部躉售給台電)。謝經理分享,在倉庫屋頂設置太陽能板的這3年,再也沒聽過倉庫人員在夏天時抱怨工作場域太熱了,經實地抄錄溫度證實,屋頂太陽能可以降低室溫3度左右,為廠房帶來更多涼意。


想要寫下更多「綠足跡」……

謝經理透露,公司很早就知道經濟部有「節能標竿獎」評選活動,雖然從建廠時就開始節能,但總覺得臨門還差一腳,遲遲不敢提報,直到綠色工廠認證的洗禮,重新認知書面化的能源相關大數據蒐集,可以如何被分析與使用,達到「有數據就有管理」的明顯效益,其成果就體現在獲得「節能標竿」銀獎及行政院環保署「企業環保獎」銅獎的肯定上!

關於下一步的節能行動,除了推動中的ISO 14001環境管理系統認證作業,將產品「碳足跡」打印出來,是他們躍躍欲試的新挑戰!謝經理期許:「身為台灣食品業第一家同時實施產品履歷及流通履歷的廠商,我們期待在挑動消費者味蕾的同時,能夠以『碳足跡』數據牽動節能的絲線,將大園廠推向綠色觀光工廠升級之路,實踐有華人的地方,就有節能之道!」

節能團隊照片
圖片提供╱新東陽股份有限公司大園廠


關鍵字:新東陽,節能標竿

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽 經濟部圖文懶人包