跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
圖文懶人包
:::

【化光為電@日月潭】承載族人期望 伊達邵部落以光電亮出新希望

2019/05/08 |採訪撰文:歐尼蔣(特約撰稿人) 點閱人次: 136

字型:


伊達邵部落社區大議事場屋頂太陽光電板
圖片提供/部落發展協會

2018年10月伊達邵社區組合屋正式啟用智慧電表,希望藉由選用時間電價來擺脫過去高額的電費帳單,另外藉著社區大會議場的太陽光電板,降低了白天的用電量,整個社區齊心合力打造綠能社區,每月省下四分之一的電費。


原住民族中人數最少 伊達邵部落為電費所苦

全台各地原住民遍布,其中16個官方認可的族群部落當中,邵族人數最少,全族不到千人,主要住在日月潭周邊區域。1999年的921大地震摧毀了族人家園,當時南投縣政府撥地來設立臨時收容所,讓邵族人能有落腳的地方。

由於土地產權屬於國家,要牽水管、接電線都是問題,收容所的組合屋過去都是靠設置「臨時用電」(電價為一般電價的1.6倍)來度日,而且組合屋有將近50戶家庭共同生活,一起使用同一個電表,電價費率累進加上臨時用電加成,讓每個月的電費帳單,成為族人難以擺脫的夢魘。


偏鄉綠能補助加上時間電價 創造省電的低碳綠能社區

社區協會委員石承弘說明,因為組合屋是「臨時用電」,平常一度電高達7元,如果遇到夏天用電量高再加上臨時用電加成,一度電甚至會超過10元,組合屋都是鐵皮打造,夏天悶熱時大家只敢開電風扇,且沒人敢裝冷氣,就怕自己的大量用電會影響到其他族人。(電價說明見補充資料)

石承弘表示,平常族人白天都要上班,只有奶奶會留在家裡,但她們都捨不得用電,連燈都只有煮飯時才開,其他時間能省則省,但這樣下來,每戶一期電費還是要8千多元。

後來族人聽到消息,知道經濟部能源局提供偏鄉地區發展綠能及原住民地區電力自給自足,可以透過設置太陽光電設備來降低電費,族人們都很開心。但是太陽光電板的價格在當時還是相當昂貴,還好有廠商願意協助提供太陽能板支架,族人再合資拿出20萬元來裝設5kW的太陽光電板。

石承弘解釋,族人一起合資的這20萬元,也是族人每個月繳交200元的共同基金累積而來,而這些太陽光電板就裝設在社區的大會議場,只供自用,在白天電價較高的時段提供族人使用。

除了設置太陽光電設備之外,部落也找台電幫忙設置「智慧電表」,因為族人白天大部分時間都在外工作,只有部分長輩留在家,加上又有太陽光電板提供電力,選擇時間電價就成為很棒的做法。現在每個月電費比起以前省下超過四分之一,未來要是有機會再增設太陽光電設備,預估電費可以再多省一點。

至於未來,部落也已經有了規劃。石承弘表示,現在部落正在跟其他擁有產權的社區居民溝通,會協助大家共同來裝設太陽能板,不分是邵族還是漢族,大家都可以一起為環境努力,來打造低碳綠能社區!


〈補充資料〉

一、一度7元、10元的電哪裡來?依台電非營業用表燈電價:非夏月加上臨時用電加成,超過700度為每度7.36元,超過1,000度為每度8.048元;夏月加上臨時用電加成,超過1,000度為每度10.256元。

二、經濟部能源局提供偏鄉地區發展綠能及原住民地區電力自給自足,透過「原住民地區參與再生能源設置」與「民間團體於偏遠地區設置綠能發電設備」兩計畫來補助,第一項是以55個原住民鄉鎮為主,由鄉鎮公所提出申請,提升電力自給自足,第二項補助對象則是偏遠地區鄉,希望讓透過民間協力與參與,因此由民間團體提出申請。(詳參:〈點亮那一道光!政府補助原住民地區發展再生能源〉


關鍵字:太陽光電,再生能源,時間電價,日月潭

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽 經濟部圖文懶人包