跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

【離岸風電】優良風場在台灣!外商信心滿滿來投資

2018/11/07 |撰文:Carol(特約撰稿人) 點閱人次: 27

字型:


英國Ormonde風場海上風機安裝實景
圖片提供/趨勢new life

離岸風電正夯!台灣優良的風場,吸引擁有大規模風場開發技術的國際業者紛紛來台投資,本篇專訪在遴選和競價皆獲分配容量的海龍團隊,分享其投資台灣離岸風電的評估與信心。


今年(2018)6月,離岸風電第二階段的競價結果出爐,沃旭能源與海龍團隊等國際知名大廠均獲選得標,展現出對我國推動離岸風電的強勁信心!

由加拿大的北陸能源(NPI)與新加坡的玉山能源兩間公司組成的海龍團隊,在第一階段的遴選和第二階段的競價總共獲得1,044MW的併網容量,2個風場的場址設於彰化縣外海,預計將設立先進的離岸風力發電機組,年發電量預估可達37.6億度電。


遴選、競價可截長補短 長期合約吸引外商投資

海龍團隊在遴選跟競價均有獲得分配容量,海龍團隊執行長陳聰華分析:「對再生能源業者來說,台灣政府推動能源轉型,設定2020年完成離岸風電520千瓩(MW)、2025年完成3,000千瓩(MW)的風力發電4年推動計畫,提供穩定的躉購費率(Feed-in-Tariff,2018年每度5.8498元)及長期(20年)購售電合約機制,台灣優良的風場條件加上專案融資的運用,更提供了具有吸引力的投資價值,替台灣離岸風電提供足夠誘因及市場規模。」

在財務方面,躉購費率機制及與國營電力公司的長期購售電合約將投資風險拉到比西歐類似投資機會更低的水準,為計畫的專案融資提供有利的條件,陳聰華表示,「有了優越的風能加上專案融資的運用,提供具有吸引力的投資價值,北陸、玉山或是沃旭這些外國風電廠商當然會來參與。」

海龍計畫執行長陳聰華(左)及北陸能源總經理馬聖安(右)
圖片提供/趨勢new life

台灣優良風場+國際成熟技術 創造雙贏的投資

陳聰華認為,選擇在台灣建設風場,是經過長時間研究及評估後做出的決定,他特別強調:「我們已經有過同類型的風場建置經驗,加上NPI最近的歐洲建廠經驗,海龍團隊有信心在離岸更遠、水深更深的場址進行開發。這和其他開發商因技術、經驗及成本限制而選擇在近岸開發有所區別。」

由於台灣具有優越的風場及適合大規模離岸風場開發的天然資源條件,搭配國際上開發大規模離岸風場的成熟技術,由風機供應商領頭,開始大力投資台灣市場,總投資金額為新台幣1,500億元以上,均化年總產值約為新台幣196億元,若以國內自給率最少4成估算,將可為國內產業帶來每年78億元的商機!


關鍵字:離岸風電,再生能源,風場,彰化

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽