跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

當川普使出「油」壓後…

2018/08/30 |撰文:廖惠珠(淡江大學經濟系教授) 點閱人次: 125

字型:


川普照片
圖片來源/Flickr (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/gageskidmore/30089618676/in/album-72157673543561711/

為何這波國際油價會持續上漲?據風向球顯示,矛頭似乎又指向美國總統川普!當川普施力「油」壓後,將對國際原油價格走勢產生什麼影響?


地緣政治是近年國際油價上漲主因

國際油品價格月比較趨勢圖
圖片來源/經濟部能源局網站

從「國際油品價格月比較趨勢圖」(上圖)中可看出,2017年中期以後,國際油價走勢明顯上升。究其因由,主要有5項:

1.地緣政治風險;2. 石油輸出國家組織(Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC)與俄羅斯聯合減產奏效;3.全球原油需求持續成長;4.投資客加碼油市,以及5.美國頁岩油因運輸通路不足而增量有限。有趣的是,影響最大之地緣政治風險與川普行事風格有著深刻關係。

2017年川普制裁委內瑞拉,今年(2018)5月更簽署行政令,追加經濟制裁與封鎖,使得委內瑞拉出口大幅衰退。另外,2017年底川普宣稱美國將退出伊朗核協議,並於今年5月正式宣布退出,之後更分兩階段(8月6日與11月4日)恢復對伊朗制裁措施。雖然在今年7月底,川普釋出善意,願與伊朗談判,但國際油市早已驚慌失措,致使油價連連上漲。


接連抨擊出招,川普為哪樁?

探究川普的焦慮其來有自,眼看美國11月期中大選就將來臨,但5月時,國內汽柴油價格卻較去年上漲約30%,因而擔心創4年來新高的汽柴油價格會衝擊年底選情,除了要求沙烏地等國配合增產外,也擬釋出美國戰略儲油。目前市場已出現沙烏地增產、並主動增售給亞洲買家消息,且國際油價近月已呈小幅下滑趨勢,不過,美國本土汽柴油價格跌幅仍有限。

依據美國能源部最新油市週報告顯示,今年美國汽柴油均價在5月底達高峰,汽油每加侖約2.962 美元(柴油3.288),8月中跌為2.842美元(柴油3. 217)。雖有專家指出,只要大幅釋出戰略儲油,汽柴油價格就會明顯下修,但仍有其他專家質疑此舉成效。因為今年5月美國平均煉油廠產能利用率高達93%,中西部甚至高達98%,超高的產能利用率讓煉油業者增產空間大幅萎縮,就算政府釋出再多的原油,也沒多少煉製設備可供提煉出汽柴油。因此,汽柴油可增加量明顯受限,導致美國本土汽柴油可降價的力道將明顯不足。目前多數專家認為,釋油成效有限,就算有效果也僅只為短期效應。


川普效應推動國際原油價格上漲

目前油價雖小跌,但11月起,川普可能對伊朗恢復全面性制裁。如果全球包括印度與中國大陸都屈服在此壓力下,進而對伊朗原油採「零進口」,則全球每日將減少約210萬桶供應量。屆時,選舉已結束,川普可能不再施以「油」壓,但只怕伊朗議題又將造成市場恐慌,預期國際原油價格可能突破每桶80美元,甚或更高。


〈補充資料〉

廖惠珠小檔案

現職:淡江大學經濟系教授、台灣中油公司原油採購諮詢委員會委員
研究領域:能源經濟、計量經濟

期刊著作:
《2017年國際原油市場供需之剖析》
《台灣能源政策之建言-從能源安全角度談起》
《油價對產業股價的影響》
《OPEC油元之發展與其對OPEC各國經濟之影響》
《國際油價走向分析》


關鍵字:國際原油價格,伊朗制裁

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽