跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

【綠建築@海科館】退役火力發電廠華麗轉身 海洋科技博物館的水火交融

2018/08/23 |撰文:Morison(特約撰稿人) 點閱人次: 163

字型:


圖片提供/趨勢new life

位於基隆和平島與深澳之間的八斗子地區,荒廢已久的日據時代火力發電廠,經由建築師林洲民的構思,讓日據時代留下來的廢墟,做為海洋館主體建築的入口,新舊建築、水(海洋)與火(火力發電廠)意象交融,成為海洋科技博物館的特色。


占地48.2公頃的海洋科技博物館與兩座舊電廠共構,包含主題展示館、區域探索館、3D IMAX 海洋劇場、海洋生態館、海岸單車步道與高地公園等。對於增進能源相關知識,確有不少助益。

穿越廢棄電廠 彷彿置身海洋

海洋科技博物館入口是用火力發電廠舊址改造,館內保留了舊發電廠大部分的鋼骨混凝土架構及漏煤槽,維持歷史建築物的原始立面外觀。將舊有陰暗的發電廠鍋爐室改造為明亮的博物館入口大廳,得以訴說著火力發電廠的過往;厚重牆面改用透明玻璃,玻璃的前方還使用了沖孔板,透過這個沖孔板,光影落了進來,大廳變得更明亮,而當夜晚來臨時,就像是正在燃燒的煤礦,讓建築隨著不同時段生出不同表情。

圖片提供/趨勢new life

主題展示館被設定成「置身海洋的博物館」,最特殊的是海洋流動展示長廊,以金屬沖孔鋼、玻璃帷幕,串聯起新舊建築,透過戶外的自然光,形成數千個氣泡狀的光影灑落大廳,地板上則鑲嵌游魚形狀,當人們走到這宛如深海遠洋般的長廊,在7樓層深、33公尺的海域裡,人群就如同魚群般自由來去。

圖片提供/趨勢new life

融入大地之中 造型流線

建築量體融入大地之中,以「田」字型架構作為基本空間序列,由建築物上方之採光天窗引入頂光,延伸視覺方向感之軸線,將陸地山丘引伸至海岸邊,藉由其軸線與軸線間的空間交織成網狀,形成簡明的空間特性。外牆運用抿石子營造出「魚鱗」、「海浪」意象,讓建築屋有表情、層次,屋頂則設計成洋流的流線造型。至於內部空間則以「海底世界」為概念,牆壁上大量使用圓形反光圖案,象徵海中冒泡情景,晚上從外頭看,「儼然一座正在燃燒的發電廠」,外表看起來很沉,裡面卻很明亮。

圖片提供/趨勢new life

表/海洋科技博物館的綠建築指標
1 運用自然採光元素,引入東北向之穩定柔和之光源。
2 覆土屋頂天窗則是採內凹退縮方式,引入間接折射光源,使中央養殖區可獲得明亮之自然採光,減少內周區因覆土設計所造成的陰暗現象。
3 將基地內原有崩塌土石進行土方再利用作為覆土設計素材。
4 建築外牆則是採用廢棄觀音疊石石材,減少製造磚石所需排放之二氧化碳。
5 屋頂採用生態綠屋頂設計。
6 外觀採用的絕緣玻璃,能抗紫外線,可以節能。

〈補充資料〉

海洋科技博物館
地址:基隆市中正區北寧路367號
電話:02-2469-6000
開放時間:平日 9:00-17:00,例假日 9:00-18:00
除夕、每週一休館;逢國定假日或連續假期照常開館


關鍵字:發電廠,綠建築,博物館,基隆

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽