跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

十萬瓩級、年發電「破億度」!彰濱太陽光電廠動工 能源轉型大步向前走

2018/07/17 |撰文:李茗家 點閱人次: 605

字型:


太陽能板結合在地白海豚及燕鷗生態意象
圖片提供/台灣電力股份有限公司

台電公司推動太陽光電計畫,第一期目標18.2MW已建置完成、第二期計畫11.3MW正在緊鑼密鼓地執行中,而接下來要展開的是「太陽光電第三期計畫」,這正是全台最大、全球第54大的「彰濱太陽光電工程」!


太陽光電發電的指標性工程

就在全台關注彰化縣離岸風力發電時,由台電投資、中華電信承攬聯手合作的彰化彰濱太陽光電案,讓人再次將目光聚焦在彰化縣優良的日照資源。

台電公司今年(2018)2月在彰濱工業區(原為台電彰工火力發電廠用地)動工興建的彰濱太陽光電廠,占地134公頃,裝置容量高達100MW(10萬瓩),投資金額與發電量都再創新高,成為全國最大的太陽光電廠。台電再生能源處林明成副處長表示,「目前工程推動順利,今年9月底挑戰首批20MW裝置容量併聯發電的任務,全部100 MW可望在今年年底前加入併聯發電行列。」

該投資計畫最值得注意的是技術方面採用智慧型變流器,在區域調度中心遠端監視時,可遠端調控變流器的功率、穩定供電品質;也可以即時發現異常,減少查修的人力需求並降低故障損失;此工程也運用IEC61850通訊標準,未來區域電網建立之後,可以隨時配合運轉調度。

另外,案場也有部分土地將配合離岸風力發電需求,興建併網升壓站設備,以連結風電與全國電網,可為國內電力系統帶來實質效益。夏季尖峰用電時段廠區內的太陽光電可以增加供電量,另在秋冬空氣品質不佳季節,則將離岸風力發出的電併聯至電網,能替代其他發電機組、提高友善調度的空間,積極將彰濱工業區轉型為綠能發電寶地!

除了發電效益外,在環境方面,廠區也特別設置觀景高台,可同時觀看太陽能、風力兩種綠能裝置,提供綠能環境教育功能;廠區周圍也將加強復育原防風林林相,設置自行車道及人行步道,更規劃可供海鷗等鳥類友善棲息的環境,充分兼顧休閒遊憩及生態永續。

根據資料顯示,彰化縣2017年總發電量超過2億度,僅次於雲林縣(約3.5億度)及台南市(約2.6億度),約占全台太陽光電發電量15%。加入光電生力軍的彰濱太陽光電廠,使用超過30萬片的高效率太陽能板,完工後,預計每年可發電1.3億度,初估可提供3萬戶家庭一年的用電量,節能減碳效益可達每年減碳53,618公噸(依台電公布「共用碳價」每噸約760元計算,減碳價值達4,075萬元),量能不容小覷!

最後,林副處長表示,本計畫可說是國家能源轉型及擴大綠能建設的指標性工程,「期望樹立良好標竿,同時落實施工品質管理,締造品質與工安典範,提高再生能源可用率。」讓台電彰濱太陽光電工程,不僅是規模全國最大,建廠速度最快,品質還要最可靠!


關鍵字:太陽光電,彰濱工業區,台電

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽