::: 跳到主要內容區塊 網站導覽 最新上線 熱門點閱 訂閱電子報掌握最新的報導資訊 近期報導
:::

國內外新聞集錦

2015/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 264

字型:


臺中市擴大屋頂型太陽光電計畫

臺中市長林佳龍表示,臺中擁有先天的氣候優勢及產業基礎,非常適合發展太陽光電;市府經發局長呂曜志也在市政會議表示,民國99年至103年臺中市太陽光電總申請容量占全國總容量8.3%,全國排名第7;臺中市將擴大推動「市管公有房舍設置太陽光電系統計畫」,預計4年內臺中市太陽光電設置容量可成長50%。臺中市經發局也將透過服務業、商圈的智慧節電宣導活動,統籌各機關的節電計畫,期望能達成節電2%的總體目標。

年度節能月起跑,盼民眾養成節電好習慣

行政院毛治國院長6月1日下午出席經濟部辦理之「節能月─全民節電讚出」啟動儀式,宣布自今(104)年開始每年6月為我國「節能月」,期望透過活動的推廣,提醒全民養成節電的習慣。

此外,為延續節能典範擴散效應,現場並由經濟部沈榮津次長頒獎表揚103年對節約用電有貢獻的機關、企業與民間組織,盼藉由政府示範、產業投入及全民參與,全面提升民眾節能意識及建構節能環境。

而為促進全民參與及落實「自己的電自己省」,能源局歡迎各界前往「自己的電自己省」主題網站(http://energysmartcity.energypark.org.tw/)提供創意節電好點子,讓全民參與及落實,同時關心自己所在縣市節電推動情形,齊心為自己的節電家園來督工。

綠電認購夯,今年已破1千萬度

今(104)年台電公司綠電認購統計,截至5月底已突破1千萬度,大幅超過去年434萬5千度的認購量。台電公司說明,今年除了民營企業如台灣康寧、台北101、上緯企業等鼎力支持外,環保團體如財團法人台灣綠色生產力基金會、財團法人綠色和平基金會、社團法人中華民國荒野保護協會與財團法人宜蘭人文基金會等,皆踴躍認購綠電;甚至獨立發電業者與汽電共生業者也熱情響應,共認購了84萬5千度的綠電。

台電公司表示,這顯示綠色電力認購已逐漸受到各界支持,歡迎尚未參與的民眾與企業,踴躍加入綠電認購行列。綠電認購可參考「綠電認購即時資訊網」(http://greenpower.ltc.tw/)

澳洲首批廢塑料製成之燃油即將上市

根據環境服務新聞(Environment News Service,簡稱ENS)報導指出,澳洲的一家工廠已能將不可回收的廢塑料,成功轉換為車用汽柴油。在Foyson Resources公司4百萬澳幣的投資支持下,負責研發製造的IGE(Integrated Green Energy)公司利用專利的重組技術,將廢塑料重新融合再分餾成各種燃料油。IGE公司執行長Bevan Dooley表示,他們位於柏克力河谷(Berkeley Vale)的工廠,平均一天可處理2百噸的廢塑料;預計於2016年6月開始全面生產,到2017年6月將可以產出符合澳洲燃油標準的車用柴油達4,900萬公升與車用汽油1,600萬公升。

Foyson公司表示,回收廢塑料的產油過程中,不會製造出危害環境的產物,但環保團體「總體環境中心」(Total Environment Centre)卻憂心,在廢塑料回收的過程中,恐因垃圾分類體系不健全,而混入部分可回收的塑料。

沙國或將於本世紀中停用化石燃料

根據英國《金融時報》(Financial Times)報導,沙烏地阿拉伯石油部長納米(Ali-al-Naimi)於今(2015)年5月21日在巴黎一場會議中表示,沙國已體認到總有一天(2040年、2050年或者更晚),人們將不再需要化石燃料,因此正計畫朝成為「全球太陽能與風力發電大國」邁進,並在不久的將來,以電力取代化石燃料成為能源出口主力。

能源業者普遍認為,2040年開始逐步淘汰化石燃料,似乎是野心過大的目標,畢竟沙國是中東最大的石油消費國,該國有超過25%的原油產量(日產量逾1千萬桶)是留給自家使用;此外,現今全球仍有10億多人沒有電力可用,未來對化石燃料的需求仍強。因此,納米也坦承停用化石燃料「是遠大的目標,要花費很長的時間」,但他也強調,「我相信太陽能比化石燃料更經濟實惠」。

能源補貼在全球GDP 占比高達6.5%

國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)於今(2015)年5月18日發布的一份報告中指出,2015年全球能源補貼(energy subsidies)成本將高達5.3兆美元(約新臺幣160兆元),占全球GDP的6.5%,遠高於世界各地政府的醫療保健支出。其中,中國大陸的能源補貼支出為全世界最高(每年約2.3兆美元),其次為美國、俄羅斯、印度及日本。

能源補貼不僅會加重政府的財政負擔,也將對地球環境與人類健康造成傷害,報告指出,這樣的傷害是「有史以來最負面的外部影響之一」,呼籲各國進行即時且果斷的改革。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 取消/訂閱電子報 網站導覽